Si vous essayez d’organiser un évènement de restauration, vous avez de la chance! La culture des gourmands n’a jamais été aussi grande qu’aujourd’hui … et personne n’aime être affamé.
Il y a beaucoup d’options sur la table (jeu de mots intentionné), vous devez donc faire preuve de créativité si vous voulez vous faire remarquer.
Les évènements de restauration prennent de nombreuses formes. Vous pouvez organiser une dégustation de vin intime ou un grand festival international de la cuisine.
Ce qui compte, c’est que vous laissiez une impression durable à vos invités. Quelque chose dont ils peuvent parler à leurs amis (et publier sur Instagram, bien sûr).
Alors, comment rendez-vous votre évènement de restauration inoubliable?
Poursuivez votre lecture pour découvrir comment :
- Présentez votre nourriture et vos boissons
- Prenez en compte les restrictions alimentaires
- Considérez l’environnement
- Équilibrez des saveurs
- Répondez à votre public
- Choisissez des aliments locaux
- Engagez un bon traiteur
- Trouvez le lieu adéquat
- Rendez-le exclusif
Cela devrait vous donner un bon départ. Regardons comment planifier un évènement de restauration.
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1. Répondez à votre public
La première étape pour réussir un évènement de restauration est de prendre en compte le public.
- Combien de personnes vont y assister?
- L’évènement est-il formel ou informel?
- Les invités proviennent-ils d’un milieu ou d’une industrie en particulier?
Les personnes qui assistent à de nombreuses réunions de travail, par exemple, en auront assez de manger tout le temps la même chose. Les professionnels de la santé apprécieront un menu composé d’options saines.
Découvrez comment vous pouvez épater vos invités en étant différent. Cela fera en sorte que votre évènement soit mémorable.
2. Rendez-le exclusif
Tout le monde aime se sentir spécial. Un diner secret dans une petite salle donnera immédiatement à votre évènement un air d’exclusivité.
Le nombre limité de sièges crée également un sentiment d’urgence, ce qui signifie que votre évènement se vendra plus rapidement (ou que les invités répondront plus vite).
3. Trouvez un lieu superbe
Le lieu de votre évènement de restauration jouera un rôle crucial dans la présentation de la nourriture. C’est une bonne idée de louer un lieu qui reflète le thème de votre évènement.
Si vous êtes plus audacieux, il peut également être intéressant de faire le contraire. Un diner gastronomique dans un entrepôt rustique? Pourquoi pas?
Assurez-vous simplement que cela a l’air intentionnel afin que vous ne soyez pas accusé de manque de professionnalisme.
4. Engagez un bon traiteur
C’est un point important, étant donné que le traiteur est responsable de la nourriture et des boissons. Prenez en compte les points suivants lorsque vous présélectionnez des traiteurs potentiels :
- Ont-ils été en affaires depuis longtemps?
- Ont-ils de bonnes critiques en ligne?
- Sont-ils assurés?
- Ont-ils les licences appropriées ?
- Quelles installations utilisent-ils?
- Font-ils partie des organisations importantes?
Il n’existe pas trop d’informations sur la communication avec votre traiteur. Si vous ne savez pas comment doit être la nourriture, demandez-leur conseil.
Ils ont probablement plus d’expérience et seront plus qu’heureux de montrer leur expertise. La pire chose à faire est d’être vague et d’espérer le meilleur.
Outre la nourriture elle-même, vous devez également faire preuve de discernement lorsque vous parlez de logistique. Parlez de la livraison, du stationnement, du déchargement et de l’inventaire.
5. La présentation est la clé
La nourriture et les boissons sont un avantage supplémentaire à la plupart des évènements. Mais lorsqu’ils sont au centre de l’attention, les participants attendent quelque chose de plus.
La présentation est presque aussi importante que la nourriture et les boissons elles-mêmes. Vous pouvez faire bonne impression de plusieurs façons.
Utilisez la couleur des différents produits à votre avantage. Si quelque chose vous semble ennuyeux (comme du poulet rôti et des pommes de terre), vous devriez alors ajouter des touches de couleur. Quelque chose de rouge ou de vert fera l’affaire.
Il est également important de décorer la table et les plateaux. La décoration de la table est non seulement facile, mais elle contribuera également au thème général de l’évènement.
6. Équilibrer les cinq saveurs
Doux, acide, amer, salé et umami. Chaque chef étoilé Michelin attestera qu’il est idéal de tout inclure.
Si c’est trop, cependant, un bon équilibre entre sucré et salé fera l’affaire.
7. Diversifiez votre menu
Une fois que vous avez examiné le contexte et les restrictions alimentaires de vos invités, il est temps de réfléchir au menu.
Même si vous aimez le choix de votre nourriture, il n’est pas certain que vos invités seront aussi enthousiastes.
C’est pourquoi il est utile de leur proposer deux entrées, plat et desserts différents. Plus, si vous pouvez le gérer.
C’est aussi une bonne idée d’avoir des condiments séparément pour que vos invités puissent ajouter ce qu’ils veulent à leur repas.
8. Procurez votre nourriture localement
Tout le monde aime la nourriture d’origine locale. La mondialisation est une bonne chose, mais trop d’endroits servent les mêmes plats. Voyez si vous pouvez trouver des spécialités locales qui laisseront une impression durable à vos invités.
Si vous pensez localement, vous serez également obligé de considérer la nourriture disponible pendant la saison. La cuisine locale n’est peut-être pas une option si le thème de votre évènement est tropical, mais c’est une soirée froide en février à Londres.
9. Soyez conscient de l’environnement
Vous avez peut-être remarqué la disparition soudaine de pailles en plastique dans les restaurants du Royaume-Uni. Bien qu’ils n’aient pas été officiellement déclarés hors-la-loi, de nombreux restaurants prennent déjà des mesures proactives.
Vous pouvez marquer des points avec vos participants en faisant la même chose. Changez les pailles en plastique avec celles en carton. Essayez de réduire votre empreinte carbone autant que possible.
L’éco-convivialité pourrait même devenir une partie du thème de votre évènement.
10. Considérez les restrictions alimentaires
Il est important de garder à l’esprit les restrictions alimentaires lors de la planification du menu.
Certaines religions imposent des restrictions sur le bœuf, le porc et les crustacés. Les végétariens et les végétaliens ne seront pas heureux avec un buffet composé uniquement de viande. Et les réactions allergiques aux noix vont certainement tuer l’ambiance de la fête.
Cela ne signifie pas que vous ne devriez vous occuper que de la minorité d’invités soumis à des restrictions alimentaires. Mais il est toujours agréable d’être attentionné et d’inclure des options afin que tout le monde soit inclus.
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Pour récapituler …
C’était beaucoup à considérer.
La bonne nouvelle est que les gens auront toujours besoin d’une bonne nourriture et de bonnes boissons. Il y aura donc toujours une demande pour de grands évènements comme le vôtre.
Mais vous voulez que votre évènement sur les aliments et les boissons soit mémorable, alors essayez d’utiliser tous les conseils de cet article.
Rappelez-vous que vous pouvez utiliser Billetto pour promouvoir l’évènement et pour vendre des billets.
Bonne chance dans votre prochaine aventure gourmande. N’oubliez pas de poster sur Instagram!
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